زيت الشبت العطري
يتميز هذا الزيت العطري، الذي يتم الحصول عليه عن طريق تقطير البذور أو الجسم النباتي لنبات الشبت، برائحة وطعم مميزين، ومكوناته الرئيسية هي الكارفون والليمونين.
• الخصائص الرئيسية: منشط قوي للجهاز الهضمي (فعال جداً في التخلص من سوء الهضم وانتفاخ البطن)، مضاد للميكروبات ومضاد للأكسدة، ملين وملين، مهدئ للجهاز العصبي.
• التطبيقات في الصناعات:
• صناعة المواد الغذائية والتعليب: الاستخدام الأساسي لها هو في تركيب التوابل والصلصات والمخللات (خاصة المخللات الصناعية) ورقائق البطاطس ومنتجات اللحوم من أجل المتانة وتحسين النكهة.
• صناعة الأدوية: صناعة القطرات والأشربة المضادة للانتفاخ للأطفال والرضع (خلطة الإمساك) وأدوية تنظيم نسبة الدهون في الدم.
• صناعة مستحضرات التجميل: استخدام محدود في العطور الرجالية الخاصة بالتوابل والأعشاب.
اسم العنصر النشط الرئيسي: كارفون، ديلابيول، الليمونين، مجموع أيزومرات ثنائي هيدروكارون 1 و2
المركبات الرئيسية: الكارون والليمونين والألفافلاندرين
طريقة التحليل: GC-FID وGC-MS
طريقة الاستخلاص: التقطير بالبخار
نقي وعضوي 100%، بدون إضافات أو مواد حافظة
استخدام زيت الشبت العطري في الصناعات الغذائية
زيادة القيمة الغذائية للمنتج
يستخدم كمنكه (خاصة في المشروبات)
استخدام زيت الشبت العطري في صناعة الأدوية
إنتاج الأقراص والكبسولات
إنتاج الشربات (مصدات الرياح)
إنتاج المراهم والكريمات (مضادات التشنجات العضلية)
استخدام زيت الشبت العطري في صناعة مستحضرات التجميل
إنتاج الشامبو والصابون
إنتاج العطور والكولونيا
إنتاج المطهرات


